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モツカレー

モツカレー


モツのくさみが苦手でも、スパイシーなカレーにすることで、食べやすくなります。辛口のカレールウと、最後ふる七味がポイント
調理時間:15~30分
カロリー:574kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年11月
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材料 〈2人分〉
豚白モツ*   120g
たまねぎ   1/2個(100g)
にんじん   100g
にんにく   1/2片
しょうが   1/2かけ(5g)
ブロッコリー   1/3株(70g)
サラダ油   大さじ1/2
カレー粉   小さじ1
  300ml
カレールウ(辛口)   40g
しょうゆ   大さじ1/2
  米用カップ1(180ml)
$   
 雑穀ミックス   大さじ1
 水   200ml
七味とうがらし   少々
*ゆでただけの、味のついていないもの。    
作り方
1 米はとぎ、水気をきります。雑穀ミックスと水200mlを加え、ふつうに炊きます。
2 モツは、大きいものはひと口大に切り、たっぷりの湯で15分ほどゆでます。水にとって、白い脂肪を手で除きます。
3 たまねぎは薄切りにします。にんじんは7~8mm厚さの輪切りか半月切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で1~2分ゆで、水気をきります。
4 鍋に油、にんにく、しょうがを入れ、弱火でいためます。香りが出たら、モツ、たまねぎ、にんじん、カレー粉を加えていためます。たまねぎがしんなりしたら水300mlを加えます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱火で10分ほど煮ます。
5 (4)にカレールウを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。ブロッコリーとしょうゆを加えて火を止めます。
6 器に(1)を盛り、(5)をかけて、七味をふります。

メモ: 豚白モツは、ゆでただけの味のついていないもの

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