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さばのごましょうゆ焼き

さばのごましょうゆ焼き


箸の進む甘から味に、ごまのコクをプラス
調理時間:15分以内
カロリー:277kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年11月
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材料 〈2人分〉
さば   2切れ(200g)
A   
 塩   少々
 酒   大さじ1/2
にら   1束(100g)
サラダ油   小さじ1
  少々
B   
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 すりごま   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 さばは皮側に1~2本切り目を入れます。Aで下味をつけ、5分ほどおきます。
2 にらは4~5cm長さに切ります。
3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にらを加えます。強火でさっといため、塩をふってとり出します。
4 さばの水気をペーパータオルでふきます。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、さばを皮側を下にして入れます。中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをせずに弱火で3~4分焼いて、火を止めます。
5 フライパンの余分な脂をふきとります。Bを加えて、火にかけます。さばにBをかけながら、ひと煮立ちさせます。
6 器にさばとにらを盛ります。

メモ:  

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