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根菜とベーコンのスープ

根菜とベーコンのスープ


和食のイメージの強い根菜ですが、ベーコンやにんにくなど、洋風のものと合わせると、目先が変わります
調理時間:15分以内
カロリー:181kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年10月
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材料 〈2人分〉
だいこん   100g
にんじん   50g
ごぼう   50g
にんにく(薄切り)   小1片
さといも   1個(70g)
ねぎ   20cm
ベーコン   50g
サラダ油   小さじ1
A   
 スープの素   小さじ1
 水   500g
塩・こしょう   各少々
作り方
1 だいこん、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにします。ごぼうは5mm厚さの斜め切りにします。
2 さといもは皮をむき、ひと口大に切り、塩小さじ1/2(材料外)でもみます。洗って、水気をきります。
3 ねぎは1cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
4 鍋に油を熱し、にんにくを加えていためます。香りが出たら、ベーコン、ねぎ以外の野菜を加えていためます。油が回ったらAとねぎを加え、根菜類がやわらかくなるまで煮ます。味を見て薄ければ、塩、こしょうで調味します。

メモ:  

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