キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりの照り焼き丼

とりの照り焼き丼


みそとオイスターソースベースの濃いめの味つけで、白いごはんとの相性ピッタリ。
調理時間:15分以内
カロリー:563kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
みず菜   40g
ねぎ   5cm
しょうが   小1かけ(5g)
A   
 赤みそ   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
 酒・水   各大さじ1
 ごま油   小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
温かいごはん   300g
一味とうがらし   少々
作り方
1 みず菜は4~5cm長さに切ります。ねぎは細切りにします。とり肉はひと口大のそぎ切りにします。
2 しょうがをすりおろし、Aと合わせます。
3 フライパンにサラダ油を熱し、とり肉を皮側を下にして入れます。強火で焼き、薄く焼き色がついたら裏返します。ふたをして、弱火で3~4分焼きます。ふたをとり、余分な脂をペーパータオルでふきとります。
4 (3)にAを加え、肉をからめながら、少しとろみが出るまで煮つめます。
5 丼にごはんを盛り、みず菜ととり肉をのせます。フライパンに残ったAをかけ、ねぎをのせます。一味をふります。

メモ: 赤みそが合いますが、家にあるみそでかまいません

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら