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甘食

甘食


素朴なお菓子ですが、バターとはちみつの風味で、しっとり、リッチな仕上がりに
調理時間:15~30分
カロリー:199kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年9月
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材料 〈4人分〉
バター    20g
砂糖    40g
卵    1個 
牛乳    大さじ1
  
 薄力粉    100g
 ベーキングパウダー    小さじ2/3
  
 はちみつ    大さじ1/2
 水    大さじ1/2
作り方
1 <準備>バターは室温に戻します。卵を室温に出します。Aは合わせて2回ふるい、砂糖は1回ふるいます。オーブンを210℃に予熱します。
2 ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状に練ります。砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
3 卵をほぐし、(2)に少しずつ加え、そのつどよく混ぜます。牛乳を加えて混ぜます。ゴムべらにかえ、Aを加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
4 生地を厚手のポリ袋に入れ、口をしばります。袋の角の1つを1cmほど切ります。オーブン皿にオーブンシートを敷き、8等分(直径約3cm)にしぼり出します。
5 テーブルナイフにサラダ油少々(材料外)をつけて、頂点部分に十文字の切リこみを入れます。210℃(ガスオーブン200℃)のオーブンで3分ほど焼き、180℃に下げて、さらに10分ほど焼きます。
6 Bは合わせます。(5)が焼きあがったら、熱いうちにBをはけで塗ります。あら熱がとれたら、乾燥しないようにラップをかけてさまします。

メモ: 約8個分。Bの代わりに、メープルシロップ大さじ1でも。

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