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ピリ辛そうめん

ピリ辛そうめん


ピリ辛のつゆと、たっぷりの薬味で、いつものそうめんも目先が変わります
調理時間:15~30分
カロリー:375kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年9月
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材料 〈2人分〉
そうめん   150g
とりささみ   1本(50g)
A   
 水   200ml
 とりがらスープの素   小さじ1
 酒   大さじ1
B   
 砂糖   少々
 コチュジャン   大さじ1
 塩   小さじ1/6
 しょうゆ   小さじ1
 酢   小さじ1
もやし   1/2袋(100g)
  1個
  少々
万能ねぎ(小口切り)   3本
すりごま(白)   大さじ1
作り方
1 ささみは筋をとり、長さと厚みを半分にします。Aを合わせてわかし、ささみに火が通るまでゆでて、とり出します。残ったゆで汁にBを加えてさまし、冷蔵庫で冷やします。
2 ささみは手で細かくさきます。もやしはできればひげ根をとります。熱湯でさっとゆで、水気をきります。
3 卵はほぐし、塩少々を加えます。フライパンで薄焼き卵を作ります。あら熱がとれたら細切りにします。
4 そうめんはたっぷりの湯で、表示どおりにゆでます。ざるにとり、流水でぬめりをとります。氷水に放し、水気をきります。
5 (2)、(3)、(4)、万能ねぎ、すりごまを、(1)のつゆに入れて食べます。

メモ: つゆを冷やす時間は除く

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