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さんまのオイル煮 マッシュポテト添え

さんまのオイル煮 マッシュポテト添え


弱火でじわじわ火を通すことで、にんにくとハーブの風味がしみこみます
調理時間:15~30分
カロリー:448kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年9月
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材料 〈2人分〉
さんま   2尾(300g)
  小さじ1/2
にんにく(つぶす)   小1片
タイム   2枝
オリーブ油   大さじ2
しょうゆ   小さじ1/2
<マッシュポテト>    
じゃがいも   1個(150g)
A   
 牛乳   大さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 さんまは頭を切り落とし、切り口から内臓を引き出します。水でよく洗って、長さを半分にします。塩小さじ1/2をふって、5分ほどおきます。
2 タイムは飾り用を少々とり分けます。
3 さんまの水気をペーパータオルでふいて、フライパンに入れます。にんにく、タイム、オリーブ油を加え、火にかけます。フツフツしてきたら弱火にし、ふたをしないで、10分ほどじっくり火を通します(途中で一度返します)。しょうゆを加え、1~2分たったら火を止めます。
4 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。水にさらして、水気をきります。やわらかくなるまでゆで、一度湯を捨てます。再び火にかけ、粉ふきいもにします。熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜます。
5 器にさんまを盛り、フライパンに残った油少々をかけます。(4)と飾り用のタイムを添えます。

メモ:  

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