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カレー風味のダッカルビ

カレー風味のダッカルビ


ダッカルビとは、とり肉や野菜をいため、甘辛いたれをからめた韓国の定番料理。カレー粉をプラスして、さらにスパイシーに
調理時間:15~30分
カロリー:463kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年9月
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
A   
 塩・こしょう   各少々
 カレー粉・酒   各小さじ1
B   
 キャベツ   100g
 たまねぎ   1/2個(100g)
 なす   1本
 さやいんげん   4本
さつまいも   80g
ごま油   小さじ3
C   
 砂糖・コチュジャン   各大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 カレー粉   小さじ2
 スープの素   小さじ1/2
 にんにくのすりおろし   小さじ1
 しょうがのすりおろし   小さじ1
糸とうがらし(あれば)   少々
作り方
1 とり肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみこみます。Cは合わせます。
2 さつまいも、なすは3~4mm厚さの半月切りにします。それぞれ水にさらして水気をきります。キャベツは2cm角に切ります。たまねぎは1cm幅に切ります。いんげんは3cm長さに切ります。
3 フライパンにごま油小さじ1とさつまいもを入れ、弱めの中火でいためます。火が通ったら、とり出します。
4 (3)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、とり肉を入れ、両面に焼き色をつけます。Bを加え、さっといためます。さつまいもをもどし入れ、Cを加えて、全体をよく混ぜながらいためます。
5 器に盛り、糸とうがらしをのせます。
6 ※トッポギ(韓国のもち)をBと一緒に加えても。残ったらごはんと一緒にいため、チャーハンにしてもおいしい。

メモ:  

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