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じゃがいもの米粉ニョッキ

じゃがいもの米粉ニョッキ


米粉でもちもちのニョッキを作ります。ほかほかの作りたてを召しあがれ!
調理時間:30~60分
カロリー:377kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年9月
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材料 〈2人分〉
〈ニョッキ〉    
じゃがいも   大1個(200g)
A   
 米粉   100g
 卵   1個
 塩   小さじ1/3
B   
 湯   3l
 塩   小さじ1
〈トマトソース〉    
たまねぎ   30g
にんにく   1/2片
オリーブ油   大さじ1
トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
C   
 塩   小さじ1/4
 砂糖・こしょう   各少々
バジルの葉   6枚
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、6~8個に切ります。かぶるくらいの水で12~13分ゆでます。深めのボールに入れてマッシャーなどでつぶします。
2 (1)にAを加え、2~3分こねます。4等分し、直径約2cmの棒状にします。2~3cm幅に切ります。フォークにのせ、指で押して筋をつけます(フォークに米粉をつけておくとくっつきにくい)。
3 Bをわかし、(2)をゆでます。浮いてからさらに30秒ゆで、ざるにあげて水気をきります。
4 トマトソースを作ります。たまねぎとにんにくはみじん切りにします。バジルは1枚は飾り用にとりおき、残りはあらくきざみます。オリーブ油を温め、たまねぎとにんにくを弱火でいためます。香りが出てきたら、トマトを缶汁ごと加えてつぶすように混ぜながら中火で約15分煮ます。Cで味をととのえ、きざんだバジルを加えます。
5 ニョッキを器に盛り、トマトソースをかけます。バジルを飾ります。

メモ:  

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