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ひじきの混ぜごはん

ひじきの混ぜごはん


えびの赤がいろどりを添えます。ひじきの煮ものはたっぷりできあがるので、常備菜としてどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:307kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年9月
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材料 〈2人分〉
温かいごはん   300g
芽ひじき   20g
高野どうふ   10g
むきえび   70g
A   
 酒   小さじ1/2
 塩   少々
にんじん   30g
ちくわ   1本(25g)
さやいんげん   2本
B   
 だし   150ml
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1と1/2
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 ひじきは水でさっと洗い、表示どおりにもどします。高野どうふも表示どおりにもどし、水気をきります。2~3cm長さの太めの拍子木切りにします。
2 えびは背わたをとり、2cmのぶつ切りにします。Aをもみこんで下味をつけます。
3 にんじんは2~3cm長さの太めのせん切りにします。ちくわは5~6mm厚さの輪切りにします。
4 いんげんはへたを落とし、熱湯で2~3分ゆでます。斜め薄切りにします。
5 フライパンに油を熱します。えびを中火でさっといため、色が変わったらとり出します。
6 続けてにんじん、ひじき、ちくわをいためます。油が回ったら高野どうふとBを加え、ふたをして弱火で約15分、水分がなくなるまで煮ます。
7 (6)にえびをもどし入れます。さやいんげんを加えてひと混ぜし、火を止めます。
8 (7)の1/3量をごはんに混ぜます(残りは常備菜に。冷凍もできます)。

メモ: 乾物をもどす時間は除く。できあがったひじきは、1/3量を使います。

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