キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
スペアリブのグリル焼き

スペアリブのグリル焼き


スペアリブは下ゆでしてから焼くと、焼き時間が短縮できます。しょうゆベースのしっかりした味つけで、酒の肴にもピッタリ
調理時間:30~60分
カロリー:480kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚スペアリブ(5~6cm長さのもの)   400g
A   
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
きくらげ   2個 
だいこん   150g
ねぎ    10cm
しょうが   1/2かけ(5g)
ミニトマト   6個 
作り方
1 スペアリブは15分ほどゆで、水気をきります。ポリ袋にAを合わせてスペアリブを入れ、10分ほどおきます。
2 きくらげは水でもどし、せん切りにします。だいこんはすりおろし、軽く水気をきります。ねぎはみじん切りにします。しょうがはすりおろします。
3 (1)に(2)を加え、さらに10分ほどおきます。
4 グリルを予熱します。焼き網にアルミホイルを敷き、スペアリブを漬け汁ごとのせます。時々返しながら、全面に焼き色がつくよう、弱めの中火で15分ほど焼きます(こげそうになったら、上からホイルをかぶせます)。12~13分スペアリブを焼いたところでトマトをのせ、皮がやぶれたらとり出します。
5 器にスペアリブとトマトを盛ります。

メモ: スペアリブを漬けおく時間は除く

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら