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冷やしうなぎ茶漬け

冷やしうなぎ茶漬け


こぶ茶で手軽に作った冷たいだしで、サラサラ食べられます
調理時間:15分以内
カロリー:422kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年8月
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材料 〈2人分〉
うなぎのかば焼き   1串(100g)
かば焼きのたれ   大さじ1/2
温かいごはん   300g
<薬味>   
 きゅうり   1/2本
 しその葉   5枚
 みょうが   1個
 のり(細切り)   1/2枚
 練りわさび   小さじ1/2
<だし>   
 熱湯   400ml
 こぶ茶   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
作り方
1 <だしを作ります>分量の熱湯にこぶ茶としょうゆを加え、塩で味をととのえます。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
2 <薬味を用意します>きゅうりは小口切りにし、塩少々(材料外)をもみこみ、しんなりしたら水気をしぼります。しそは細切りにし、水にさらして、水気をきります。みょうがは小口切りにします。
3 うなぎは耐熱容器に入れ、酒小さじ1(材料外)をふります。ラップをして電子レンジで約1分(500W)加熱し、食べやすい大きさに切ります。
4 ごはんにかば焼きのたれを加えて混ぜます。器に盛り、うなぎをのせます。好みの薬味を添え、だしをかけて食べます。

メモ: だしを冷やす時間は除く

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