キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉のアンチョビパセリソース

豚肉のアンチョビパセリソース


とんかつ用の豚肉が、ごちそうおかずに変身。アンチョビの風味のきいたソースで、つけ合わせのじゃがいもまでおいしく食べられます
調理時間:15~30分
カロリー:470kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ロース肉(とんかつ用)   2枚(200g)
A   
 塩   小さじ1/8
 こしょう    少々
小麦粉   大さじ1/2
オリーブ油   大さじ1/2
<パセリソース>    
パセリ   2枝(20g)
にんにく(みじん切り)   1/2片
B   
 たまねぎ(みじん切り)   30g
 アンチョビ(フィレ)   2枚(10g)
C   
 レモン汁   小さじ1
 白ワイン   大さじ2
塩    少々
オリーブ油   大さじ1と1/2
<つけ合わせ>    
じゃがいも   1個(150g)
作り方
1 豚肉は筋を数か所、包丁の刃先で切ります。肉たたきなどで軽くたたいて、Aをふります。
2 パセリは葉をつみとり、みじん切りにします。
3 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでます。湯を捨てて、再び火にかけ、粉ふきいもにします。塩少々(材料外)をふります。
4 豚肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、両面を焼いて中まで火を通します。豚肉をとり出し、フライパンの脂をペーパーでふきます。
5 (4)のフライパンにオリーブ油大さじ1と1/2とにんにくを入れ、弱火でいためます。香りが出たらBを加え、アンチョビをつぶしながらいためます。
6 (5)にパセリを加え、しんなりしたらCを加えて、塩少々で味をととのえます。
7 器に(6)を敷き、豚肉をのせて、(3)を添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら