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ジャージャーめん

ジャージャーめん


中華めんの代わりに冷麦を使い、トマトをたっぷり加えることで、夏向きのメニューに
調理時間:15~30分
カロリー:506kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年7月
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   100g
ねぎ   1/3本
しょうが   小1かけ(5g)
$   
 干ししいたけ   2個
 水   100ml
A   
 砂糖   大さじ1
 赤みそ   大さじ2
 酒   大さじ1
 豆板醤   小さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
トマト   1個(200g)
かいわれだいこん   1パック(40g)
冷や麦   160g
作り方
1 干ししいたけは分量の水でもどし、あらみじんに切ります(もどし汁はとりおきます)。ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
2 しいたけのもどし汁とAを合わせます。
3 鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、しいたけを加えて弱火でいためます。香りが出たら、ひき肉を加えて中火でいためます。ひき肉がパラパラになったら(2)を加え、汁気が少なくなるまでふたをせずに煮ます。さまします。
4 トマトは1.5cm角に切ります。かいわれは根元を落とし、半分に切ります。
5 鍋にたっぷりの湯をわかし、冷や麦をゆでます。水にとって、洗ってぬめりをとります。さらに氷水にとって、水気をきります。器に冷や麦を盛り、(3)、(4)をのせます。

メモ: 肉みそは日もちするので、多めに作っておいても

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