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いかカレー

いかカレー


新鮮なするめいかを、わたからすみまで、1ぱい丸々使いきり。多めのカレー粉で独特のくせがやわらぎ、あとをひく味に
調理時間:15~30分
カロリー:556kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年7月
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材料 〈2人分〉
するめいか   1ぱい(350g)
A   
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
 カレー粉   大さじ1と1/2
 小麦粉   大さじ1
B   
 しょうが(みじん切り)   1かけ(10g)
 にんにく(みじん切り)   1/2片
 オリーブ油   大さじ1と1/2
たまねぎ   1/2個(100g)
セロリ   小1枝(30g)
トマト   大1個(200g)
  100ml
ウスターソース   大さじ1
温かいごはん   300g
作り方
1 いかは足とわたとすみ(とりおく)を引き出し、目の下で切ります。胴と足は水で洗って、ペーパーでふきます。胴は軟骨を引き抜き、エンペラごと1cm幅の輪切りにします。足は吸盤を除き、1本ずつに切ります。胴と足を合わせ、Aを順にまぶします。
2 たまねぎは繊維と直角に薄切りにします。セロリは葉も一緒にあらみじんに切ります。トマトはへたを除き、ざく切りにします。
3 深めのフライパンにBを入れ、弱火にかけます。香りが出てきたら、たまねぎ、セロリを加えて、中火で2分ほどいためます。たまねぎがすき通ったら、トマト、いかすみ(端を切ってしごき出す)、いかのわたを加え、いかのわたをつぶしながら1~2分いためます。
4 いかの胴と足を加えてさっといため、分量の水を加えます。ふたをして、弱めの中火で7~8分煮ます。ふたをとって1分ほど煮つめ、ソースを加えます。ごはんと一緒に器に盛ります。

メモ:  

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