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おから入りつくね

おから入りつくね


とりひき肉に、おからを混ぜてヘルシーに。しょうがあんをたっぷりかけて、パサパサ感をなくします
調理時間:15~30分
カロリー:238kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年7月
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材料 〈2人分〉
とりひき肉   150g
おから   50g
芽ひじき   大さじ1/2
A   
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/6
 ねぎ   5cm
 しょうが   小1かけ(5g)
 卵   1/2個
ししとう   4本
かたくり粉   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
B   
 しょうが   小1かけ(5g)
 砂糖・しょうゆ   各小さじ1
 みりん・かたくり粉   各小さじ1
 水   100ml
作り方
1 ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水気をきります。ねぎはみじん切りにします。しょうがはすべてすりおろします。ししとうは茎を切りそろえ、切りこみを入れます。Bは合わせます。
2 ひき肉にAを加え、よく混ぜます。おから、ひじきを加え、さらに混ぜます。6等分し、1cm厚さの円形に整えます。かたくり粉を両面にまぶします。
3 フライパンに油を熱し、(2)を並べます。中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼きます。ししとうを加えて軽くいため、全部を器にとり出します。
4 フライパンにBを再度混ぜてから入れ、混ぜながらとろみをつけます。(3)にかけます。

メモ:  

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