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フライパンスコーン

フライパンスコーン


おなじみのスコーンをフライパンで。ふんわり、サクサクのリッチな味わい
調理時間:15~30分
カロリー:229kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年6月
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材料 〈4人分〉
  
 薄力粉     120g
 ベーキングパウダー    小さじ1
 砂糖    大さじ1
バター    30g
牛乳    大さじ2
卵(ほぐす)    1/2個分
オレンジピール    30g
メープルシロップ    大さじ1
作り方
1 <準備>バターは約1cm角に切り、(3)の直前まで冷凍庫に入れ、冷たくしておきます。オレンジピールは、かたまりのものなら、5mm角に切ります。
2 Aを合わせて、ボールにふるい入れます。
3 冷たくしておいたバターを加え、ケーキカードで切りながら混ぜ、サラサラした状態にします。
4 (3)に卵と牛乳を加えて、手で混ぜます。全体がひとまとまりになったら、オレンジピールを加えて、バターが溶けないよう手早く混ぜます。
5 まな板に打ち粉少々(分量外)をふって(4)を置き、手のひらで厚さ3cmくらいになるように丸く広げます。包丁で4等分に切り分けます。
6 フッ素樹脂加工のフライパンに、油を敷かずに4を並べて、ふたをします。弱火で7分ほど焼き、裏返して7分ほど焼きます。もう一度返し、さらに2分ほど焼きます。メープルシロップをかけて食べます。

メモ: 焼きたてがおいしい。冷めたら、電子レンジで30秒ほど(500Wの場合)温めてから食べます

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