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豚肉と高菜漬けのあんかけごはん

豚肉と高菜漬けのあんかけごはん


高菜漬けの塩気と風味で、味つけがかんたんに決まります。
調理時間:15分以内
カロリー:410kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年6月
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材料 〈2人分〉
豚もも肉(薄切り)   100g
高菜漬け   100g
しょうが   1かけ(10g)
A   
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 酒   小さじ1
 かたくり粉   大さじ1/2
サラダ油   小さじ1
B   
 中華スープの素   小さじ1
 水   250ml
$   
 かたくり粉   小さじ2
 水   小さじ2
いりごま(白)   小さじ1
温かいごはん   300g
作り方
1 しょうがは皮をこそげて、せん切りにします。高菜漬けはさっと洗い、水気をしぼって、7~8mm幅に切ります。
2 豚肉は3cm幅に切り、Aを順にもみこみます。
3 フライパンに油を熱し、豚肉をほぐしながらいためます。肉の色が変わったら、高菜としょうがを加え、さっといためます。Bを加え、ひと煮立ちしたら、水溶きかたくり粉を加え、混ぜながらとろみをつけます。
4 器にごはんと(3)を盛り、ごまをふります。

メモ: 高菜漬けはいろいろな商品がありますが、シンプルな味つけのものを使いましょう

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