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とり手羽スープめん

とり手羽スープめん


手羽先とけずりかつおの両方からうま味を抽出した、ぜいたくなスープがポイント
調理時間:15~30分
カロリー:528kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年5月
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材料 〈2人分〉
とり手羽先   4本
A   
 しょうが   小1かけ(5g)
 ねぎ(緑の部分)   10cm
 水   800ml
B   
 けずりかつお   5g
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1/4
 こしょう   少々
C   
 ねぎ(白い部分)    20cm
 ザーサイ   20g
 しょうゆ   小さじ1
 ラー油   少々
さやえんどう   10枚
ラーメン用中華めん   2玉
作り方
1 しょうがは皮をこそげます。とり手羽はよく洗います。鍋にとり手羽とAを合わせ、火にかけます。沸とうしたらアクをとり、Bを加えて静かに沸とうさせながら、10分ほど煮ます。
2 ねぎの白い部分は5cm長さの細切りにします。ザーサイは細切りにします。さやえんどうは筋をとります。
3 鍋からとり手羽をとり出し、関節と関節のくぼみに包丁の刃元を入れ、ぐっと押し切ります。ボールに入れ、Cを加えてからめます。
4 鍋に残ったスープを万能こし器でこし、再び鍋にもどして、温めておきます。
5 別の鍋にたっぷりの湯をわかし、さやえんどうをさっとゆでて、とり出します。続けて、めんを表示どおりゆで、水気をきって器に入れます。スープをそそぎ、(3)とさやえんどうをのせます。

メモ:  

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