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牛肉のマリネステーキ

牛肉のマリネステーキ


黒酢でマリネし、奥深い味に。マリネ液は、煮詰めてソースに使うので、むだがありません
調理時間:15~30分
カロリー:323kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年5月
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材料 〈2人分〉
牛ステーキ肉   2枚(240g)
たまねぎ   1/4個(50g)
にんにく   小1片
A   
 黒酢   大さじ1
 塩   少々
 オリーブ油   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
オリーブ油   大さじ1/2
B   
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
  大さじ2
ブロッコリー   100g
C   
 湯   600ml
 塩   小さじ1/2
作り方
1 たまねぎ、にんにくはすりおろし、Aを加えてマリネ液を作ります。牛肉にマリネ液をなじませ、15分ほどおきます。
2 ブロッコリーは小房に分け、茎は3~4cm長さの拍子木切りにします。Cを合わせてわかし、ブロッコリーをゆでて、水気をきります。
3 牛肉のマリネ液を軽くこそげ(マリネ液はとりおく)、Bをふります。フライパンにオリーブ油を熱し、強火で牛肉の両面を焼きます。焼き色がついたら火を弱め、好みの加減に焼きます。
4 フライパンの汚れをふき、残ったマリネ液と酒を入れ、弱火で1~2分加熱し、ソースにします。
5 肉を食べやすい大きさに切り、器に盛ります。ソースをかけ、ブロッコリーを添えます。

メモ:  

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