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あさりとキムチのスープ

あさりとキムチのスープ


あさりとキムチの塩分を考えて、味つけはようすを見ながら少しずつ。うま味がたっぷりなので、だしは使いません
調理時間:15分以内
カロリー:38kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年5月
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材料 〈2人分〉
あさり(砂抜きずみのもの)   100g
ねぎ   10cm
にら   1/2束(50g)
はくさいキムチ   60g
  400ml
A   
 塩   少々
 しょうゆ   小さじ1/2
ごま油   小さじ1/2
作り方
1 あさりは殻をこすり合わせて洗います。
2 ねぎはあらみじんに切ります。にらは3~4cm長さに切ります。キムチは食べやすい大きさに切ります。
3 鍋にあさりと水を入れ、火にかけます。沸とうしたらアクをとります。キムチを加えて、1分ほど煮ます。
4 Aで調味し、ねぎとにらを加えてひと煮立ちさせます。ごま油を加えて、火を止めます。

メモ:  

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