キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
卵白のかきたま汁

卵白のかきたま汁


卵白にかたくり粉を混ぜるとふんわり仕上がります
調理時間:15分以内
カロリー:27kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年5月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
にんじん   30g
えのきだけ    1/2束(50g)
わかめ(塩蔵)   5g
卵白   1個分
A   
 かたくり粉   小さじ1/2
 酒   小さじ1
B   
 だし   300ml
 塩   小さじ1/6
 しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 にんじんはせん切りにします。えのきは根元を除き、長さを半分にします。わかめは洗い、かためにもどして、3cm幅に切ります。
2 Aを合わせてよく混ぜ、卵白を加えて混ぜます。
3 Bを鍋に入れ、にんじん、えのきを加えて1~2分煮ます。静かに沸とうした状態で(2)を細く流し入れ、浮いてきたら軽く混ぜます。わかめを加えて、火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら