キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たけのこのみそ汁

たけのこのみそ汁


木の芽の香りがふんわり。
調理時間:15分以内
カロリー:30kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ   50g
しいたけ   2個
だし   300ml
みそ   大さじ1
木の芽   少々
作り方
1 たけのこは3~4cm長さの薄切りにします。しいたけは石づきをとり、5mm幅に切ります。
2 鍋にだし、たけのこ、しいたけを入れて温めます。沸とうしたらアクをとり、みそをとき入れます。
3 椀に盛り、木の芽をのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら