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チキンのトマトクリームグラタン

チキンのトマトクリームグラタン


どうしてもカロリーの高くなりがちなグラタンを、バターを控えることで、カロリーダウン。トマトのさわやかな風味も加えて
調理時間:15~30分
カロリー:494kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年4月
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   100g
A   
 塩   少々
 こしょう   少々
たまねぎ   1/2個(100g)
エリンギ   1本(50g)
バター   10g
小麦粉   大さじ2
牛乳   300ml
トマトペースト   小1袋(18g)
B   
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
ペンネ   50g
$   
 湯   600ml
 塩   小さじ1/2
ピザ用チーズ   50g
作り方
1 とり肉は2cm大に切り、Aで下味をつけます。
2 たまねぎは薄切りにします。エリンギは2~3cm長さの薄切りにします。
3 分量の湯をわかし、塩小さじ1/2を加えます。ペンネを表示どおりゆでます。水気をきります。
4 深めのフライパンにバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまでいためます。肉を加えていため、肉の色が変わったら、エリンギを加えていためます。小麦粉をふり入れ、こがさないように1~2分いためます。
5 (4)の火を止め、牛乳、トマトペーストを加えて混ぜます。再び火にかけ、混ぜながら、とろみがつくまで中火で煮ます。B、ペンネを加えて混ぜます。
6 耐熱皿に(5)を入れ、チーズをのせます。230度C(ガスオーブン220度C)のオーブンで焼き色がつくまで、8~10分焼きます。

メモ:  

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