キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たけのこのかんたん木の芽あえ

たけのこのかんたん木の芽あえ


電子レンジで手軽に。春の香りを味わいましょう
調理時間:15分以内
カロリー:63kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ    80g
A   
 しょうゆ    小さじ1/2
 酒      小さじ1
かまぼこ(白)    30g
B   
 白みそ      大さじ1と1/2
 砂糖    大さじ1/2
 酒    大さじ1/2
木の芽    4~5枚
作り方
1 たけのこは3cm長さの薄切りにし、耐熱容器に入れてAをかけます。
2 Bを別の耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
3 (1)(ラップあり)と(2)(ラップなし)を一緒に、電子レンジで約1分30秒(500W)加熱します。たけのこの水気をきります。
4 かまぼこは厚みを半分に切り、薄切りにします。
5 木の芽は包丁で細かくきざみます。(2)と木の芽を合わせ、たけのこ、かまぼこをあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら