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たけのこのそぼろ煮

たけのこのそぼろ煮


そぼろあんをよくからませながら食べます
調理時間:15~30分
カロリー:204kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年3月
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材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ    200g
にんじん    50g
さやいんげん    30g
しょうが    小1かけ(5g)
とりひき肉    80g
A   
 だし    400ml
 砂糖    大さじ1
 みりん    大さじ1
 酒    大さじ1
 しょうゆ    大さじ1と1/2
サラダ油    大さじ1/2
$   
 かたくり粉    大さじ1
 水    大さじ2
作り方
1 たけのこは太い部分は1cm厚さの輪切りか半月切り、穂先はくし形切りにします。
2 にんじんは、たけのこよりも少し小さめの乱切りにします。さやいんげんはへたを切り落とし、長さを半分に切ります。しょうがは皮をこそげて、みじん切りにします。
3 鍋に油を温め、中火でしょうがと肉をいためます。パラパラになったら、にんじん、たけのこを加えていためます。全体に油が回ったら、Aを加えます。沸とうしたらアクをとり、落としぶたとふたをして弱火で約5分煮ます。
4 いんげんを加え、さらに約5分煮ます。水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。

メモ:  

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