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キャベツとあさりの和風スパゲッティ

キャベツとあさりの和風スパゲッティ


あさりにうま味と塩気があるので、味つけは風味づけのしょうゆだけでOK
調理時間:15~30分
カロリー:406kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年3月
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材料 〈2人分〉
スパゲッティ   160g
A   
 湯   2l
 塩   大さじ1
あさり(砂抜きずみのもの)   200g
  大さじ2
キャベツ   150g
にんにく   小1片
赤とうがらし   1/2本
オリーブ油   大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
けずりかつお(パック)   1パック
作り方
1 あさりは殻と殻をこすり合わせて洗います。キャベツは2cm幅に切ります。にんにくは薄切りにします。とうがらしは種をとって、小口切りにします。
2 Aをわかし、スパゲッティをゆで始めます。
3 深めのフライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れ、弱火でいためます。香りが出たらあさりと酒を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にします。キャベツを加えていためます。
4 (2)からゆで汁大さじ2をとりおきます。スパゲッティの水気をきり、(3)に加えます。とりおいたゆで汁、しょうゆを加え全体を混ぜます。器に盛り、けずりかつおをのせます。

メモ:  

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