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キャベツとあさりの和風スパゲッティ
あさりにうま味と塩気があるので、味つけは風味づけのしょうゆだけでOK
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調理時間:15~30分
カロリー:406kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年3月

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〈2人分〉
スパゲッティ |
160g |
A |
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湯 |
2l |
塩 |
大さじ1 |
あさり(砂抜きずみのもの) |
200g |
酒 |
大さじ2 |
キャベツ |
150g |
にんにく |
小1片 |
赤とうがらし |
1/2本 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
けずりかつお(パック) |
1パック |
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1 |
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗います。キャベツは2cm幅に切ります。にんにくは薄切りにします。とうがらしは種をとって、小口切りにします。 |
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2 |
Aをわかし、スパゲッティをゆで始めます。 |
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3 |
深めのフライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れ、弱火でいためます。香りが出たらあさりと酒を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にします。キャベツを加えていためます。 |
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4 |
(2)からゆで汁大さじ2をとりおきます。スパゲッティの水気をきり、(3)に加えます。とりおいたゆで汁、しょうゆを加え全体を混ぜます。器に盛り、けずりかつおをのせます。 |
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