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いかのチリソースいため

いかのチリソースいため


「えびチリ」ならぬ「いかチリ」。ロールいかを使えば、下ごしらえが手軽なうえに、安あがり。えびに負けないおいしさです
調理時間:15~30分
カロリー:195kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年3月
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材料 〈2人分〉
ロールいか     200g
A   
 塩・こしょう     各少々
 酒     小さじ1
かたくり粉     小さじ1
サラダ油     大さじ1
B   
 ねぎ     10cm
 しょうが     小1かけ(5g)
にんにくの芽     100g
C   
 ケチャップ     大さじ2
 しょうゆ     大さじ1/2
 酒     大さじ1/2
 砂糖     小さじ1/2
 豆板醤     小さじ1/2
 中華スープの素     小さじ1/2
 かたくり粉     小さじ1
 水     100ml
作り方
1 いかは5mm幅の斜め格子状に切り目を入れ、4×2cm大に切ります。Aをふり、かたくり粉小さじ1をまぶします。
2 Bはみじん切りにします。にんにくの芽は4~5cm長さに切ります。Cは合わせます。
3 深めのフライパンに油大さじ1/2を熱し、いかを加えます。火が通るまでこがさないようにいためて、とり出します。
4 (3)のフライパンの汚れをふき、油大さじ1/2とBを入れ、弱火でいためます。香りが出てきたら、にんにくの芽を加えてさっといためます。
5 Cを再度よく混ぜ、(4)に加えます。強火で混ぜながら、しっかりとろみがつくまで加熱します。いかをもどし入れ、全体を混ぜます。

メモ:  

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