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かんたんチョコレートケーキ

かんたんチョコレートケーキ


生クリームに材料を順番に混ぜるだけ。それでも味は本格派
調理時間:30~60分
カロリー:178kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年3月
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材料 〈8人分〉
生クリーム   カップ1/2
砂糖   大さじ6強(50g)
卵    1個
バニラエッセンス    少々
A    
 薄力粉   カップ1(100g)
 ココア   大さじ3(18g)
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
市販の板チョコ   1/2枚(約30g)
オレンジピール    大さじ3(約40g)
ブランデー(あれば)    大さじ1/2
作り方
1 オレンジピールに、ブランデーをふります(前日から漬けておくとよい)。 チョコは、あらくきざみます。
2 オーブンを180℃(ガスオーブン170℃)に予熱します。ボールに、生クリームを入れ、砂糖を2~3回に分けて加えて、泡立器を持ち上げたときに、少し筋が残るくらいまで泡立てます。
3 卵を溶きほぐし、(2)に3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
4 Aを合わせ、(3)に万能こし器でふるい入れます。ゴムべらにかえ、下からすくい上げるように、混ぜ合わせます。粉気が少し残っている状態で、チョコ、オレンジピール(ブランデーごと)を加えて、均一に混ぜます。
5 (4)を型に入れ、表面を平らにならします。オーブンで30~35分焼きます。

メモ: 18×8×6cmの紙製のパウンド型1台分

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