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チャイ風味のムース

チャイ風味のムース


紅茶とシナモンで、チャイ風味に。ほのかなしょうがの香りがポイントです
調理時間:60分以上
カロリー:155kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年2月
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材料 〈4人分〉
ゼラチン   小さじ2
  大さじ2
紅茶の葉    大さじ1と1/2
熱湯    50ml
しょうが   小1かけ(5g)
シナモン    小さじ1/4
牛乳    150ml
卵黄     1個分
砂糖     30g
生クリーム    50ml
<飾り用>   
 生クリーム   大さじ1
 シナモン   少々
作り方
1 <準備>ゼラチンは水大さじ2にふり入れ、15分以上おきます。しょうがは皮をこそげて、すりおろします。
2 鍋に分量の熱湯を入れ、紅茶、しょうが、シナモン小さじ1/4を加えて、ふたをします。火にかけずに、そのまま2分間蒸らします。
3 (2)に牛乳を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、2分ほど煮ます。火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて、溶かします。茶こしでこします。
4 ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまですり混ぜます。(3)を少しずつ加えて混ぜます。万能こし器で、こします。
5 別のボールに生クリームを入れ、ボールの底を氷水にあてながら、とろみがつくまで泡立てます。続いて、(4)のボールの底を氷水にあて、混ぜながら冷やします。生クリームと同じくらいのとろみがついたら、生クリームを加えて混ぜます。
6 器に流し入れて、冷蔵庫で約1時間半冷やし固めます。飾り用の生クリームをのせ、シナモンをふります。

メモ: 容量80mlの器4個分。

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