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糸みつばの柳川鍋

糸みつばの柳川鍋


ごはんによく合う、甘から味。卵を入れてからは、加熱しすぎないように
調理時間:15~30分
カロリー:280kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年2月
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材料 〈2人分〉
糸みつば*    スポンジ6個(120g)
とりもも肉    120g
A   
 酒    大さじ1/2
 しょうゆ    大さじ1/2
ごぼう    1/2本(100g)
だし    150ml
B   
 砂糖    大さじ1
 酒    大さじ1
 しょうゆ    大さじ1
 みりん    大さじ1
卵    2個
七味とうがらし(あれば)    少々
*根みつば1/2束(100g)でも    
作り方
1 みつばは5~6cm長さに切ります。ごぼうは皮をこそげ、3~4cm長さのささがきにしながら、水にさらして水気を切ります。卵は割りほぐします。とり肉は1cm幅に切り、Aをもみこみます。
2 鍋にごぼうを入れ、肉をのせます。だしとBを加えて強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、中火で3~4分煮ます。
3 みつばを加え、とき卵を回し入れてふたをし、卵が半熟になったら火を止めます。好みで七味とうがらしをふります。

メモ: 糸みつばの代わりに、根みつば1/2束(100g)でも

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