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ねぎの炊き込みごはん

ねぎの炊き込みごはん


ねぎの緑の部分も使えます。だし不要で手軽!
調理時間:15~30分
カロリー:286kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年1月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2(360ml)
  330ml
A   
 干しえび   大さじ2
 水   大さじ3
ねぎ   1本(100g)
B   
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
いりごま(黒)   小さじ1/2
作り方
1 米はといで水気をきり、炊飯器の内釜に入れ、分量の水に30分以上つけます。
2 干しえびはAの水に20分以上つけて、もどします。ねぎは緑のやわらかい部分を含め、1cm厚さの小口切りにします。
3 (1)にA(汁ごと)、ねぎ、Bを入れ、ざっと混ぜてから炊きます。器に盛り、ごまをふります。

メモ: 米の浸水・炊飯時間は除く。干しえびの代わりに、干し貝柱でもおいしい。

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