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みず菜と長いもだんごの鍋

みず菜と長いもだんごの鍋


おなじみの油揚げとの鍋にひとくふう
調理時間:15分以内
カロリー:485kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年12月
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材料 〈2人分〉
みず菜   1束(200g)
長いも   200g
A   
 塩   少々
 小麦粉   大さじ3~4
京揚げ(厚くて大きい油揚げ)   1枚(100g)
豚しゃぶしゃぶ用肉   100g
こんぶ   5cm
  800ml
B   
 酒   50ml
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/2
作り方
1 土鍋に分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。
2 みず菜は根元を除き、7~8cm長さに切ります。京揚げは、1cm幅に切ります(油抜きは不要)。
3 長いもは皮をむき、すりおろして、Aを混ぜます。
4 (1)を中火にかけ、沸とう前にこんぶをとり出して、Bで味をととのえます。(3)をスプーンですくい、落とし入れます。(2)、肉を加えて火を通し、汁ごと食べます。

メモ: こんぶの漬けおき時間は除く

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