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みず菜入りぎょうざ

みず菜入りぎょうざ


はくさいやキャベツのかわりに、みず菜を入れます。これがまたおいしい
調理時間:30~60分
カロリー:271kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年12月
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材料 〈3人分〉
みず菜   1/2束(100g)
  小さじ1/4
とりひき肉   100g
うずらの卵(水煮)   6個
しょうが(すりおろし)   小1かけ分(5g)
A   
 砂糖・ごま油   各小さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 こしょう   少々
ぎょうざの皮   1袋(24枚)
ごま油   小さじ1
熱湯   適量
B   
 小麦粉   小さじ1
 水   大さじ3
C   
 ぽん酢しょうゆ   大さじ3
 ラー油   少々
作り方
1 みず菜は根元を除き、1cm長さに切って、塩を混ぜます。5分ほどおき、水気をしぼります。
2 うずら卵は4つに切ります。
3 ひき肉とAをよく混ぜ、しょうが、(1)を混ぜます。トレーなどに入れて24等分し、(2)をのせ、ぎょうざの皮で包みます。B、Cは合わせます。
4 フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、ぎょうざを並べます。焼き色がついたら、ぎょうざの高さの1/3程度の熱湯を加えてふたをし、中火で4~5分、水分がほぼなくなるまで蒸し焼きにします。
5 ふたをとり、Bを混ぜてぎょうざのまわりから流し入れ、2~3分加熱して、きれいな焼き色をつけます。器に盛り、Cをつけて食べます。

メモ:  

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