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さつまいもの辛味いため

さつまいもの辛味いため


さつまいもの甘さに、ピリ辛の味つけがよく合います
調理時間:15~30分
カロリー:244kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年11月
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材料 〈2人分〉
さつまいも   100g
ブロッコリー   1/2株(150g)
牛もも肉(焼き肉用)   80g
A   
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ(5g)
B   
 スープの素   小さじ1/4
 豆板醤   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   大さじ3
サラダ油   大さじ1
作り方
1 さつまいもは皮つきのまま、約1.2cm厚さの半月かいちょう切りにして水にさらします。ブロッコリーは小房に分け、茎はたんざく切りにします。
2 耐熱皿に(1)を水気が残ったまま並べ、ラップをかけ、電子レンジで約2分30秒(500W)加熱します。
3 牛肉はひと口大に切り、Aをもみこみます。ねぎは1cm厚さの斜め切り、しょうがは薄切りにします。Bは合わせます。
4 フライパンに油大さじ1/2を熱して肉をいため、色が変わったらとり出します。
5 フライパンをふいて油大さじ1/2をたし、ねぎ、しょうがを弱火でいためます。香りが出たら、(2)と肉を加え、中火でいためます。Bを回しかけ、全体にからめます。

メモ: さつまいもとブロッコリーは、先にレンジ加熱することで、炒める時間を短くできます

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