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キャラメルバナナパイ

キャラメルバナナパイ


キャラメルは、しっかり茶色くなるまでこがすと、より風味が引き立ちます
調理時間:30~60分
カロリー:259kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
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材料 〈4人分〉
バナナ     小2本
砂糖    20g
水    大さじ1
ブランデー    小さじ1
冷凍パイシート(19×10cm角)    2枚(200g)
打ち粉    少々(あれば強力粉。薄力粉でも可)
A    
 とき卵    大さじ1
 水    小さじ1 
作り方
1 バナナは長さを半分にし、さらに縦半分に切ります。
2 フライパンに、砂糖と分量の水を合わせ、中火にかけます。泡が大きくなり、全体が茶色く色づいたらバナナを入れて、表面にまぶしながら1~2分焼きます。ブランデーを入れ、アルコール分を飛ばします。さまします。
3 オーブンを230℃に予熱します。Aは合わせます。パイシートを冷蔵庫か、室温に短時間おいてもどし、半分に切ります。まな板などに打ち粉をふり、めん棒で1枚を10cm×12cmの長方形にのばします。
4 パイシートにバナナを2個ずつのせます。周囲にAを塗り、2つに折って、フォークの背で周囲を押さえます。
5 Aを表面に塗り、切りこみを4本入れます。オーブン皿にオーブンシートを敷き、パイをのせます。230℃(ガスオーブン220℃)のオーブンで10分、200℃に下げ、さらに10分焼きます。

メモ:  

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