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ピリ辛中華めん

ピリ辛中華めん


スープは塩とごま油がベースの、どこか懐かしい味。ラー油の量はお好みで。野菜もたっぷり食べられます。
調理時間:15~30分
カロリー:445kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
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材料 〈2人分〉
えび   6尾(120g)
A   
 塩   少々
 酒   小さじ1
はくさい   1~2枚
にら   1/2束
ねぎ   1/2本
サラダ油   大さじ1/2
B   
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
C   
 ごま油   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
中華めん(生)   2玉(240g)
D   
 とりがらスープの素   大さじ1
 水   600ml
ラー油   少々
作り方
1 えびは殻をむき、背わたをとります。Aで下味をつけます。
2 はくさいは葉と軸に分けます。葉はひと口大のざく切りにします。軸は4~5cm長さに切り、さらに1cm幅に切ります。にらは4cm長さに切り、ねぎは小口切りにします。
3 フライパンに油を熱し、えびをさっといためます。はくさいの軸、葉、にらの順に加えていため、Bで調味します。
4 丼にCとねぎをそれぞれ等分に入れます。
5 めんをゆで始めます。別の鍋にDを合わせ、ひと煮立ちさせます。Dを丼に等分にそそぎ、めんの水気をきって加えます。(3)をのせ、ラー油をたらします。

メモ:  

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