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豚肩ロースの焼肉だれ煮込み

豚肩ロースの焼肉だれ煮込み


焼き肉のたれがあったら迷わずこれ!さまざまなスパイスがたれに入っているので、ほかの調味料がいりません
調理時間:15~30分
カロリー:264kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   350g
しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   小さじ1
焼き肉のたれ   大さじ3
甘栗(皮むきタイプ)   7~8個
チンゲンサイ   1株
作り方
1 しょうがは2つに切ります。肉は3cm厚さに切ります。
2 鍋に油を熱し、(1)を入れて、肉に焼き色をつけます。焼き肉のたれを加え、1分ほど焼きつけます。
3 (2)にかぶるくらいの水を加えます。沸とうしたらアクをとり、中火にします。落としぶたをし、鍋のふたはしないで、10~15分煮ます(途中で1~2回返します)。竹串を刺し、透明な肉汁が出たら、栗を加えます。強火にし、煮汁を煮つめます。
4 チンゲンサイは縦に6~8等分し、さっとゆでます。肉を食べやすい大きさに切り、栗、チンゲンサイと一緒に盛ります。煮汁をかけます。

メモ: 冷蔵で3日、冷凍で3週間保存できます

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