キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ほたてと青菜のあんかけごはん

ほたてと青菜のあんかけごはん


ほたてのうま味を存分に。適度なとろみで、さらさら食べられます
調理時間:15分以内
カロリー:314kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ほたて水煮缶詰   小1缶(70~80g)
青菜*   50g
しょうが汁   小さじ1/2
温かいごはん   300g
A   
 水   200ml
 酒   大さじ1/2
 スープの素   小1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/6
 かたくり粉   大さじ1
*こまつな、チンゲンサイ、ほうれんそうなど。    
作り方
1 青菜はゆで、水にとって、水気をしぼります。2cm長さに切ります。
2 鍋にAとほたて(缶汁ごと)を合わせ、ほたてをさっとくずします。混ぜながら、弱めの中火で温めます。とろみがついたら、青菜としょうが汁を加えて混ぜます。
3 器にごはんを盛り、(2)をかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら