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ほたてと青菜のあんかけごはん

ほたてと青菜のあんかけごはん


ほたてのうま味を存分に。適度なとろみで、さらさら食べられます
調理時間:15分以内
カロリー:314kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
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材料 〈2人分〉
ほたて水煮缶詰   小1缶(70~80g)
青菜*   50g
しょうが汁   小さじ1/2
温かいごはん   300g
A   
 水   200ml
 酒   大さじ1/2
 スープの素   小1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/6
 かたくり粉   大さじ1
*こまつな、チンゲンサイ、ほうれんそうなど。    
作り方
1 青菜はゆで、水にとって、水気をしぼります。2cm長さに切ります。
2 鍋にAとほたて(缶汁ごと)を合わせ、ほたてをさっとくずします。混ぜながら、弱めの中火で温めます。とろみがついたら、青菜としょうが汁を加えて混ぜます。
3 器にごはんを盛り、(2)をかけます。

メモ:  

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