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蒸しなすのサラダ

蒸しなすのサラダ


なすの皮をむくことで、やわらかく、繊細なサラダに仕上がります。
調理時間:15分以内
カロリー:68kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
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材料 〈2人分〉
なす   小2本(150g)
A   
 塩   小さじ1/8
 酢   大さじ1/2
 水   大さじ2
B   
 グリーンリーフ   2枚
 トレビス   1枚
C   
 マヨネーズ   大さじ1
 プレーンヨーグルト*   大さじ2
 練りがらし   小さじ1/4
 塩   少々
*またはケフィア    
作り方
1 なすはへたから切り、皮むき器か包丁で皮を細くむきます(むいた皮は上のパスタに使います)。縦半分に切ります。さらに長さを半分にし、3~4mm厚さに切ります。耐熱皿に並べ、Aを順にふって、全体にまぶします。ラップをし、電子レンジで約2分(500W)加熱してさまします。ざるにとり、水気をきります。
2 Bはそれぞれひと口大にちぎります。ボールにCを合わせ、なすをあえます。器にBと一緒に盛ります。

メモ: 写真の右中央の料理。手前は「さんまのオイルパスタ」

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