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サンラータン

サンラータン


酢は最後に合わせると、酸味が引き立ちます。すっぱさが苦手な方は量を控えめにしても
調理時間:15分以内
カロリー:129kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
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材料 〈2人分〉
豚ロース肉(薄切り)   30g
A   
 塩   少々
 酒   小さじ1/2
ザーサイ   10g
ねぎ   5cm
えのきたけ   50g
絹ごしどうふ   1/3丁(100g)
B   
 水   300ml
 中華スープの素   大さじ1/2
C   
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
卵(ほぐす)   1個
  大さじ1
ラー油・こしょう   各少々
作り方
1 豚肉は細切りにし、Aで下味をつけます。ザーサイは細切りにし、4~5分水につけ、塩気を抜いて、水気をしぼります。ねぎは薄切りにします。えのきは根元を落とし、長さを半分にして、ほぐします。
2 とうふは5mm角の拍子木切りにします。
3 鍋にB、(1)を入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとります。Cを加え、再度沸とうしたら卵を流し入れます。とうふを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
4 器に酢を等分に入れ、(3)を等分にそそぎます。好みでラー油とこしょうを入れます。

メモ:  

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