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牛肉のロールステーキ

牛肉のロールステーキ


切り落とし肉も、工夫次第でステーキ風に。食感がやわらかく、食べやすい。
調理時間:15~30分
カロリー:427kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年8月
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材料 〈2人分〉
牛肉(切り落とし)   200g
A   
 塩   小さじ1/8
 こしょう(黒)   少々
小麦粉   小さじ1
B   
 サラダ油   小さじ1
 バター   5g
 にんにく   小2片
白ワイン   大さじ1
たまねぎ   1/4個(50g)
バター   10g
C   
 しょうゆ   大さじ1
 白ワイン   大さじ1
かぼちゃ   150g
塩・こしょう   各少々
作り方
1 牛肉は半量ずつに分けます。それぞれ端を少し重ねながら長く並べます(約30cm長さになります)。Aをふり、半量の小麦粉を茶こしでふります。端からゆるめに巻きます。平面の側を上にして軽く押さえ、約2cm厚さの円盤状に整えます。茶こしに残った小麦粉を両面にふります。
2 たまねぎは薄切りにします。かぼちゃは7~8mm厚さに切ります。
3 フライパンに油小さじ1(材料外)を熱し、かぼちゃの両面を軽く焼きます。水大さじ2(材料外)を加えてふたをし、弱火で3分ほど加熱し、やわらかくなったら、塩、こしょうをふり、器に盛ります。
4 フライパンにBを入れて温め、香りが出たら肉を入れ、焼き色をつけます。裏返し、好みの加減に焼き、ワインをふって、器に盛ります。同じフライパンにバター10gとたまねぎを入れ、しんなりするまでいためます。Cを加えて、肉にかけます。

メモ:  

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