キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あじの干物の混ぜごはん

あじの干物の混ぜごはん


食欲のないときに喜ばれます。塩気は干物の塩分のみなので、好みで塩少々を加えてもよいでしょう
調理時間:15分以内
カロリー:374kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
あじの干物   1枚(120g)
枝豆(さやつき)   100g
しその葉   5枚
しょうが   小1かけ(5g)
いりごま(白)   大さじ1
温かいごはん   300g
作り方
1 あじの干物はグリルで焼き、皮と骨を除いて、身をほぐします。
2 枝豆は熱湯で4~5分ゆで、さやから身をとり出します。しそはせん切りにし、水にさらして水気をきります。しょうがは皮をこそげて、みじん切りにします。
3 ごはんに干物、枝豆、しょうがを加えます。ごまを手でひねりながら加えて混ぜます。器に盛り、しそをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら