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手羽といんげんのさっぱり煮

手羽といんげんのさっぱり煮


梅干し風味で、食が進みます。
調理時間:30~60分
カロリー:269kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年7月
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材料 〈2人分〉
とり手羽元   6本(300g)
うずら卵*   10個
梅干し   1個(20g)
しょうが   1かけ(10g)
さやいんげん   60g
A   
 水   200ml
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
 酒   小さじ2
*水煮タイプのものなら2の工程は不要です。    
作り方
1 鍋にたっぷりの湯をわかします。とり肉を入れ、再度沸とうしたらとり出します。
2 鍋にうずら卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて、火にかけます。沸とうしたら弱火で約3分ゆでます。水にとり、皮をむきます。
3 しょうがは皮をこそげて薄切りにします。いんげんは4~5cm長さに切ります。梅干しは種を除き、果肉を半分にちぎります(種もとりおきます)。
4 鍋にとり肉、しょうが、梅干しの果肉と種、Aを入れ、沸とうさせます。ふたをずらしてのせ、弱火で20分ほど煮ます。時々上下を返します。
5 うずら卵といんげんを加え、強火にします。汁気をとばしながら3~4分煮て、全体に味をからませます。

メモ: うずら卵は水煮タイプを使うと、より手軽に。

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