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青梅の白水ようかん

青梅の白水ようかん


梅酒の青梅をおいしい和菓子に。ツルンとやわらかく、甘酸っぱい味わい。
調理時間:60分以上
カロリー:134kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年6月
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材料 〈8人分〉
青梅(梅酒に漬かっていたもの)   120g
  300ml
粉かんてん   小さじ1と1/2(3g)
砂糖   60g
白あん   300g
梅酒   大さじ1
作り方
1 青梅は果肉をむき、種をとり除きます。
2 鍋に分量の水、粉かんてんを合わせ、中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、約2分、時々混ぜながら煮溶かします。砂糖を加え、砂糖が溶けるまで1分ほど混ぜます。
3 白あん、梅酒を加え、まんべんなく混ぜます。青梅を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
4 容器に流し入れます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます(約1時間)。容器から出し、好みの大きさに切り分けます。

メモ: 容量600mlの容器

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