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きゅうりたっぷりの手巻きずし

きゅうりたっぷりの手巻きずし


食べやすいせん切りで、手軽なおすし。
調理時間:15分以内
カロリー:403kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年6月
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材料 〈2人分〉
きゅうり   1本(100g)
うなぎのかば焼き   80g
  大さじ1/2
温かいごはん   300g
A   
 砂糖   大さじ1/2
 酢   25ml
 塩   小さじ1/4
しその葉   5枚
いりごま(白)   小さじ1
焼きのり   3枚(または手巻き用のり6枚)
しょうゆ・練りわさび   各適量
作り方
1 Aを合わせて温かいごはん(こんぶを加えて炊くとよい)に混ぜ、すしめしにします。
2 きゅうりは塩少々(材料外)をふり、板ずりをして洗います。7~8cm長さのせん切りにします。しそは長いせん切りにして水にさらし、水気をきります。
3 かば焼きは、アルミホイルにのせ、酒をふってオーブントースターで2~3分焼きます。さめたら7~8cm長さに、6つに切ります。
4 のりは2つに切ります。のりの上にすしめしを広げ、(2)、(3)、ごまをのせて巻きます。

メモ:  

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