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すずきのポワレ

すずきのポワレ


手軽な切り身魚を使って。くたっとしたトマトと一緒に食べるとおいしい。
調理時間:15分以内
カロリー:233kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年6月
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材料 〈2人分〉
すずき   2切れ(200g)
A   
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1/2
グリーンアスパラガス   4本
トマト   小1個
塩・こしょう   各少々
オリーブ油   大さじ1
B   
 白ワイン・水   各大さじ1
 スープの素   小さじ1/4
 バター   5g
 塩・こしょう   各少々
タイム   3枝
作り方
1 すずきはAをふり、5分ほどおきます。アスパラは根元を落とし、かたい皮はむきます。5~6cm長さに切り、熱湯でさっとゆでます。トマトは1cm幅の輪切りにします。
2 フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトとアスパラを強火で焼きます。器にとり出し、塩・こしょう各少々をふります。フライパンをふきます。
3 すずきの水気をペーパータオルでふき、小麦粉をまぶします。(2)のフライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、すずきを皮側から焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火で4~5分焼き、とり出します。
4 フライパンをふき、Bとタイム1枝分の葉をしごいて入れて、ひと煮立ちさせます。器に(3)、野菜を盛り、ソースをかけて、残りのタイムを添えます。

メモ: すずきのほか、たい、かじきなどでもおいしくできます。

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