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そら豆のグラタン

そら豆のグラタン


缶詰で手軽にリッチな味わい。トースターの場合はアルミホイルをのせて焼きます
調理時間:15~30分
カロリー:324kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年5月
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材料 〈2人分〉
そら豆(さやつき)   350g
じゃがいも   1個(150g)
たまねぎ   1/4個(50g)
ベーコン   1枚(20g)
バター   10g
A   
 ホワイトソース(缶詰)   1/2缶(約150g)
 水   大さじ2*
  小さじ1/8
こしょう   少々
ピザ用チーズ   30g
  *ゆるいホワイトソースの場合は不要
作り方
1 そら豆はさやからとり出し、熱湯で3~4分ゆでて、皮をむきます。
2 いもは半分に切り、あればスライサーなどで薄く切って、水にさらし、水気をきります。たまねぎは薄切り、ベーコンは7~8mm幅に切ります。
3 フライパンにバターを温め、たまねぎを中火で2~3分いためます。ベーコン、いもを入れ、ベーコンの色が変わり、全体にバターがなじむまでいためます。塩、こしょうをふります。
4 耐熱容器に(3)を入れ、そら豆をのせます。Aを混ぜてかけ、チーズをのせて、220度Cのオーブン(ガスオーブン210度C)で10分焼きます。

メモ: ゆるいホワイトソースの場合は、水は不要です

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