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牛肉の生春巻き

牛肉の生春巻き


えびを使うことが多い生春巻きですが、たまには目先を変えて牛肉で。
調理時間:15~30分
カロリー:385kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年5月
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材料 〈2人分〉
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   80g
はるさめ   15g
きゅうり   1本
しその葉   4枚
赤ピーマン*   小1個
バターピーナッツ   10粒
ライスペーパー   4枚
<ごまだれ>    
砂糖   大さじ1/2
練りごま   大さじ1と1/2
しょうゆ   大さじ1
  大さじ1/2
  大さじ1/2
*パプリカ(赤)30gでも。    
作り方
1 牛肉は1枚ずつ熱湯でさっとゆで、水気をきります。
2 はるさめは表示どおりゆで、水にさらして、水気をきります。
3 きゅうりは長さを半分にし、縦に4等分します。しそは軸をとります。ピーマンは細切りにします。ピーナッツはあらみじんに切ります。
4 (1)、(2)、(3)の具をそれぞれ4等分します。ライスペーパーを水にくぐらせ、ぬらしてしぼったふきんの上に置きます。はるさめ、きゅうり、ピーナッツ、牛肉をのせてひと巻きし、さらに、しそ、赤ピーマンをのせ、最後まで巻きます。残りも同様に巻きます。
5 ごまだれの材料を合わせます。(4)を食べやすい大きさに切り、器に盛って、ごまだれを添えます。

メモ: ごまだれの代わりに、ナンプラーやスイートチリソースでも。

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