キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豆乳とかぼちゃのみそ汁

豆乳とかぼちゃのみそ汁


みそは控えめで、意外とあっさり。さめてもおいしい。
調理時間:15分以内
カロリー:121kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年5月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豆乳*   200ml
かぼちゃ   100g
ねぎ   5cm
だし   150ml
みそ**   大さじ1/2
練りからし   少々
*調製、無調整、どちらでも作れます    
**白みそがよく合います。なければ、淡色みそで。    
作り方
1 かぼちゃは種とわたをとり、2~3cm幅、5~6mm厚さに切ります。ねぎは小口切りにします。
2 かぼちゃとだしを鍋に入れます。ふたをして、弱めの中火で、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。みそをとき入れ、豆乳を加えて、ひと煮立ちさせます。ねぎを加えて、火を止めます。
3 器に盛り、からしをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら